Европейская Суперлига: Как отреагировала Европа

Новость о создании новой европейской Суперлиги вызвала сильную и почти подавляющую гневную реакцию по всему континенту.

«Арсенал», «Челси», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэм» — это английские клубы, наряду с испанским трио «Реал Мадрид», «Барселона» и «Атлетико Мадрид», а также итальянские клубы «Интер Милан», «Милан» и «Ювентус», которые согласились присоединиться к новому ESL.

Tuttosport 1xBet
‘Ты псих?’ читает не очень тонкий заголовок Tuttosport в понедельник

BBC Sport и BBC Monitoring взглянут на последствия для СМИ по всей Европе.

«Костер жадности»

Итальянские спортивные газеты лидируют, когда дело доходит до возмущения.

«Юве, Интер и Милан: костер жадности», — пишет ведущая спортивная газета La Gazzetta dello Sport в язвительной редакционной статье.

«Эта статья всегда была против любого проекта, который благоприятствует интересам немногих, предавая индивидуальные заслуги и подрывая национальные турниры, которые составляют социальные и культурные корни футбола.»

Заголовок Tuttosport лаконичен, но, возможно, лучше всего отражает настроение футбольных фанатов в Италии: «Вы сошли с ума?»

А Il Fatto Quotidiano говорит: «Суперлига-это антитеза футбола: они хотят убить страсть к игре во имя прибыли… и превратить болельщиков в простых потребителей».

Как и несколько других изданий, газета утверждает, что проект представляет собой попытку преобразовать европейский футбол в турнир, подобный НБА, «в котором каждый матч-это событие, а спорт-это средство, а не цель: огромный матч каждый вечер, игроки, которым платят десятки миллионов за сезон, грабительские билеты и аудитория в миллиарды человек. Это самое далекое от европейской идеи футбола — и спорта.»

«Худшее объявление в истории футбола»

«Тотальная война в европейском футболе — рождается Суперлига», — гласит заголовок испанской газеты El Pais.

El Mundo цитирует свои источники, близкие к формированию лиги, которые говорят, что крупные европейские клубы считают, что формула Лиги чемпионов «исчерпала себя» и маржа доходов сузилась.

— Вот почему сущности… верят, что нашли новую курицу, несущую золотые яйца. И они планируют эксплуатировать его без каких-либо посредников, кроме самих себя», — сказал Эль Мундо.

Бывший президент мадридского » Реала «Рамон Кальдерон, выступая в прямом эфире BBC Radio 5, назвал лигу» возможно, худшим объявлением в истории футбола «и добавил, что считает ее»рискованной, вредной и с беспрецедентными последствиями».

А испанский футбольный журналист Хуан Кастро сказал, что в Испании много удивления, а также ярости, направленной на президента мадридского «Реала» Флорентино Переса.

— Пересу в третий раз повезло. План, который он отстаивал в течение многих лет, наконец-то, похоже, собирается начать действовать… до того, как подобные заговоры пали плашмя после холодных ног руководителей», — сказал он.

«Кошмар стал явью»

«Дерзость мадридского «Реала», » Юве «и других: кошмар стал явью», — говорит французский Eurosport в яростном комментарии, в котором обвиняет команды в том, что они «ждали, пока наступит ночь, чтобы раскрыть свой темный замысел-как будто им было слишком стыдно делать это при свете дня.»

Статья заканчивается мрачно: «Мы еще не знаем, выполнят ли 12 команд, о которых идет речь, свой план. Но что бы ни случилось, что — то сломалось. Мы никогда не будем смотреть на них одинаково.»

В редакционной статье спортивной газеты L’Equipe говорится, что члены Суперлиги — «предатели».

— Если они продолжат свой проект, мы им этого никогда не простим. Мы им тоже не простим, если они откажутся. 12 клубов еще долго будут оставаться предателями общего идеала… Они показали, что готовы своим цинизмом и жадностью уничтожить европейский футбол, его сущность, его историю и красоту.»

В статье на испанском сайте ABC журналист Сальвадор Сострес видит выгоду для мадридского «Реала» и «Барсы».

«Барса и Мадрид должны быть главными союзниками в этой стратегии, единственными, кто обеспечит им доход, необходимый для того, чтобы взять на себя управление великими игроками и иметь возможность рассчитывать на технических экспертов, стадионы и преимущества, которые им, несомненно, нужны, чтобы оставаться одними из лучших», — говорит он.

В Бундеслиге нет сторон, подписавших этот план, поэтому в Германии, где клубы должны поддерживать большинство болельщиков, существует более широкий размах в отношении английских и испанских команд.

Der Spiegel пишет: «Отсутствие немецких клубов, в частности мюнхенской «Баварии» и дортмундской «Боруссии», связано с тем, что в Германии Суперлига воспринимается публикой более негативно, чем, например, в Англии… «Бавария» и Дортмунд знают, на каком тонком льду они окажутся, если пойдут против этого консенсуса.

«Эти сомнения давно перестали существовать в «Реале» или «Манчестер Юнайтед»

1ХБЕТ
Добавить комментарий