Карим Бензема: Как нападающий вышел из тени Криштиану Роналду и Гарета Бэйла

Именно основатель Amazon Джефф Безос однажды заметил, что «весь успех в одночасье занимает около 10 лет» все новости на официальный сайт 1 икс. Девятый номер «Реала» Карим Бензема почти наверняка согласился бы.

Теперь, в своем 12-м сезоне с «Лос-Бланкос», футбольный мир наконец-то просыпается к тому, что «Реал» знал все это время, что 33-летний француз-один из величайших игроков мира.

Когда во вторник «Реал» встретится с «Ливерпулем» в Лиге чемпионов, у него будет шанс занять центральное место. Это первая встреча между командами после финала 2018 года, когда Бензема был более чем готов сыграть вспомогательную (но решающую) роль, чтобы помочь таким, как Гарет Бэйл и Криштиану Роналду.

Больше нет. После ухода Роналду в «Ювентус» и передачи Бэйла в аренду «Тоттенхэму Хотспуру» Бензема наконец стал главным человеком своей команды, ее координатором.

Он больше не является самым большим секретом «Реала».

Насколько хорош Бензема?

Карим Бензема забил 18 голов в 25 матчах чемпионата в этом сезоне

Только четыре игрока забили в мадридском «Реале» больше голов, чем Бензема в 273 — Роналду (450), Рауль (323), Альфредо Ди Стефано (308) и Сантильяна (290). И есть все основания полагать, что если он будет продолжать в том же духе еще пару сезонов, то в итоге уступит только Роналду.

Есть только три игрока, которые забили больше голов в истории Лиги чемпионов — Роналду, Лионель Месси и Роберт Левандовски, — и он был в стартовом составе в четырех победных финалах Лиги чемпионов.

В этом сезоне он забил 24 гола во всех турнирах, в том числе 11-в последних 10 матчах.

Но что действительно выделялось, так это важность этих голов, которые вывели из тупика «Хетафе», «Валенсию» и «Сельту Виго», заработали жизненно важное очко против лидеров лиги «Атлетико Мадрид» и дважды забили, чтобы обеспечить себе позднюю ответную победу над «Эльче».

Беспокойное начало

Брон, расположенный в 10 км к востоку от центра Лиона, представляет собой захудалый, обездоленный район, содержащий массу неадекватного социального жилья 1960-х годов постройки с преимущественно иммигрантским населением, многие из которых бежали от насилия во время войны за независимость Алжира. Он не занимает видного места в разделе «обязательно увидеть» ни в одном из путеводителей о втором городе Франции.

Но, несмотря на все трудности, работу и социальные предрассудки, от которых страдали его жители, это был дом, школа и игровая площадка молодого Бензема, одного из девяти детей, воспитанных французскими национальными родителями алжирского происхождения.

Он быстро развил в себе любовь к футболу и был замечен «Лионом» после того, как дважды забил гол в матче против своей команды академии до 10 лет, играя за местную команду «Брон Террайон СК».

В таких местах строятся прочные и бесценные связи, которые поддерживают вас на протяжении всей вашей жизни и служат постоянным напоминанием о том, откуда вы родом.

«Моя семья вдохновляет меня», — говорил он много лет спустя. — Ценности и мораль, которые дали мне родители, помогли мне остаться прежним человеком. Моя вера [Бензема-мусульманин] также помогает мне быть сосредоточенным каждый день. Это приносит мне пользу, и это моя сила для меня, моей семьи, а также для моей работы — буквально для всего.»

В детстве его футбольным вдохновением был бразилец Роналду, игрок, чей реальный счет он превзошел на 169 голов и подсчет. — Именно из-за него я влюбилась в футбол. У него есть все качества, о которых мечтает игрок, он вдохновил меня бросить вызов самому себе.»

Но знакомство с баррио было чревато опасностью, а это означало, что в возрасте 14 лет он решил жить в Лионской академии, чтобы быть уверенным, что избежит многих соблазнов этого района, которые могли только помешать его карьере.

Быстро продвигаясь по служебной лестнице, он получил свой главный прорыв, когда тогдашний менеджер Поль ле Ген вызвал его в первую команду, в которую в то время входили Майкл Эссьен, Сильвен Уилторд, Флоран Малуда и Эрик Абидаль.

Часто высмеиваемый товарищами по команде из-за своей застенчивости, когда его заставляли встать и поговорить с ними в рамках учебного процесса, он говорил им: «Не смейтесь, я здесь, чтобы занять ваше место.»

Он дебютировал в возрасте 18 лет, а четыре титула чемпиона Лиги 1 и 66 голов в 148 матчах спустя «Реал Мадрид» пришел на вызов.

Флорентино Перес только однажды совершил конкретную поездку за границу, чтобы убедить игрока присоединиться к клубу, и это было для Бензема. «Манчестер Юнайтед» сэра Алекса Фергюсона был заинтересован в его подписании и готов был заплатить ему и клубу больше, чтобы обеспечить сделку.

Пересу показалось, что он заметил в Бенземе то же, что и в Зинедине Зидане, и он посетил игрока и его семью в их доме, где ему удалось убедить его переехать в Испанию. Помогло то, что Бензема не мечтал отправиться в Манчестер и предпочитал команду, которая считалась не только успешной, но и легендарной среди его семьи и друзей.

Ободряющие речи Роналду и проблемы с Моуринью

Отношения Бенземы с Жозе Моуринью
Отношения Бенземы с Жозе Моуринью никогда не были близкими, и им потребовалось время, чтобы довериться друг другу

Через два месяца после прибытия в «Бернабеу» к Бенземе подошел также недавно прибывший Криштиану Роналду. -Послушай, Карим, это не Франция, а мадридский» Реал», и если ты хочешь играть здесь, то должен работать усерднее, — сказал ему португалец.

Бензема всегда делал то, что от него требовали, а Роналду — одержимый тренер — не оставлял сомнений в том, что он должен делать больше.

В тот момент Бензема тосковал по дому и был несчастен, ненавидел еду, которую находил слишком жирной, и изо всех сил старался удержать стартовое место впереди Гонсало Игуаина. Он получил свой шанс, когда аргентинец получил травму, но был глубоко ранен, когда главный тренер Жозе Моуринью публично объявил, что «без Игуаина у нас есть проблема».

А затем, чтобы добавить оскорбление к оскорблению, он продолжил: «Если у вас нет собаки, чтобы пойти на охоту, но у вас есть кошка, тогда вы должны взять кошку с собой, потому что вы не можете пойти один.»

Бензема ответил как можно лучше и к концу того сезона забил 25 голов за 1800 сыгранных минут, возвращая гол каждые 72 минуты. Он забил 13 голов в своих последних 15 матчах, шесть в Лиге чемпионов и пять в Кубке Испании, который Мадрид в конечном итоге поднимет.

Но Моуринью остался неубежденным и не стал бы стартовать ни в финальной победе «Копа дель Рей» над «Барселоной» в 2011 году, ни в полуфинале Лиги чемпионов против их непримиримых соперников в том же сезоне.

Вскоре после этого он столкнется с Моуринью в командном отеле, зайдет к нему в номер и спросит, почему он играет не так много, как должен. Это оказалось лучшим, что он мог сделать. До этого момента Моуринью чувствовал, что ему не хватает энергии и мужества для борьбы.

Португальский менеджер впервые осознал, что тихий, безотказный, неприхотливый игрок, который был у него в распоряжении, готов к битве. С этого момента он заслужил уважение Моуринью и свое место в стартовом составе на все главные матчи.

Отношения с Анчелотти и Зиданом

Бензема в конце концов научится уважать то, что Моуринью сделал для «Реала», но — возможно, вполне естественно — никогда не испытывал к нему особой теплоты. То же самое нельзя сказать о двух последовавших за ним менеджерах-его непосредственном преемнике Карло Анчелотти, а затем Зинедине Зидане, сменившем Рафаэля Бенитеса.

Анчелотти был первым тренером, который сильно полагался на Бензема. «Как мне повезло, что у меня есть Карим?» — сказал он однажды. — Без него ничего бы не вышло.»

Прежде всего, конечно, это означало Би-би-си (Бэйл, Бензема, Криштиану), партнерство, которое выиграло Лигу чемпионов и Кубок Испании в сезоне 2013-14, а также Суперкубок Уефа и Клубный чемпионат мира по футболу в 2014 году. В частном порядке Анчелотти всегда говорил, что часть, которая поддерживала работу этого подразделения, была французом, чье понимание игры и щедрость сделали его товарищей по команде лучше.

Бэйл, Бензема и Криштиану
В 2018 году Би — би — си-Бэйл, Бензема и Криштиану-выиграли свою четвертую Лигу чемпионов вместе

Игрок безоговорочно хвалит нынешнего босса Зидана, который всегда поддерживал его, особенно во время тех неприятностей, которые он пережил за пределами поля в последнее время.

Зидан происходил из той же среды, с той же стороны рельсов, что и Бензема. Когда в недавнем интервью Бензема с кривой усмешкой утверждал, что Зидан и он «говорят на одном языке», он явно говорил гораздо больше, чем то, что они оба разговаривали по-французски.

  • Для меня он как старший брат, — сказал он. — Вне поля он всегда рядом, чтобы дать мне совет.»

Зидан столь же откровенен в своей оценке француза. «Бензема всегда рядом, когда он тебе больше всего нужен», — сказал он. «Для меня он лучший нападающий в истории французского футбола.»

Их отношения тянутся уже много лет, и именно по рекомендации Зидана Перес так усердно трудился, чтобы завершить свое подписание в 2009 году. Если Зидан-самый большой поклонник Бенземы, то президент «Реала» не отстает от него.

В то время как в его собственной стране его бросили перед лицом обвинений в причастности к попытке шантажа, мадридский «Реал» и, в частности, Зидан и Перес, без колебаний поддерживали Бензему всю дорогу.

Безусловное уважение и поддержка Зидана Бензема, однако, привели к последствиям для его постоянных отношений с некоторыми другими звездами мадридского «Реала», такими как Винисиус Младший и, в частности, Бэйл. Бурная похвала тренера Бенземе резко контрастировала с холодным безразличием, проявленным к валлийцу.

Эпоха после Роналду

В то время как многие в мадридском «Реале»могут чувствовать, что его недавно полученный и давно назревший подъем к известности был во многом связан с переходом Роналду в «Ювентус», Бензема всегда был гораздо более оптимистичен во всем этом, хотя и признал, что «единственное, что я бы сказал, это то, что уход Криштиану позволил мне играть другую роль в команде».

Он добавил: «Бейл был пулей, у Криштиану было много-много голов, и я был той частью, которая объединила нас вместе.

«Он [Роналду] забивал 50 или 60 голов в год, и из-за этого мне пришлось адаптироваться к его игре. Он один из лучших игроков в мире, и я был счастлив быть рядом с ним.

«Но поскольку я носил номер девять, люди ожидали, что я буду забивать голы, хотя то, что я есть, — это номер девять с душой номера 10.»

Полемика вне поля

Игроки мирового класса очень часто получают мировое признание благодаря своим подвигам со своими странами в таких турнирах, как Чемпионат мира и чемпионат Европы, а не с их соответствующими клубами

Возможно, одна из причин, по которой несомненные таланты Бенземы не были оценены или признаны многими за пределами Мадрида, заключается в том, что ему запретили играть за свою страну с ноября 2015 года из-за его предполагаемой причастности к попытке шантажа французского игрока Матье Вальбуэны с помощью секс-ленты.

Бензема отрицал какие-либо нарушения, а его юридическая команда осудила продолжающееся судебное разбирательство как «абсурдное». В октябре он должен предстать перед судом по обвинению в заговоре с целью шантажа.

После этого заявления соответствующие власти четко изложили свою позицию, а тогдашний премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил: «Великий спортсмен должен быть образцовым. Если нет, то ему нет места в сборной Франции.»

Это, вероятно, стоило Бенземе медали победителя чемпионата мира, а также требовало времени на международную карьеру, в которой он уже набрал 81 очко.

На фоне утверждений о том, что нападающий стал жертвой расизма и исламофобии, опрос, проведенный в то время, показал, что более двух третей населения страны согласились с решением тренера Дидье Дешама и президента Французской федерации футбола Ноэля Ле Гре запретить ему играть за национальную команду.

В конце концов он вместе со своей семьей смотрел финал чемпионата мира в Лионе

«Потому что я близок к [Рафаэлю] Варану, я был счастлив», — сказал Бензема. «Мне бы очень хотелось быть там, что нормально для любого футболиста, увлеченного игрой. У меня были отличные моменты в мадридском «Реале», но также хорошо, что они выиграли этот чемпионат мира. Я ни о чем не жалею.»

Между тем дело продолжается и завершится в октябре. Реакция Бензема на эту новость была мгновенной. — Да, наконец-то, пошли. Пусть маскарад закончится навсегда.»

Сейчас он остепенился, с 2016 года женат на французской модели Коре Готье, и у него двое детей — мальчик Ибрагим и девочка Мелия от его предыдущих отношений.

Столкновение клуба с «Ливерпулем» Юргена Клоппа могло бы наконец показать миру, как далеко продвинулся «Коко», мальчик из баррио, утвердившись в качестве одного из величайших игроков в мире.

Гильем Балаге будет писать регулярную колонку в течение всего сезона, а также появляться каждый четверг на футбольном ежедневном подкасте BBC Radio 5 live, когда основное внимание будет уделено европейскому футболу.

1ХБЕТ
Добавить комментарий