Лига 1: как Лилль одержал шокирующий титульный триумф — оставив ПСЖ в поисках ответов

Это замечательное преобразование. Три года назад «Лилль» чуть не вылетел в низшую лигу, выжив только после победы в трех из последних четырех матчей. Теперь они продемонстрировали всю мощь «Пари Сен-Жермен» во имя французского титула 1xbet.

Они потратили на это менее четверти бюджета ПСЖ и на фоне неопределенности в отношении поглощения в середине сезона. Они могут поблагодарить проницательного, недооцененного менеджера Кристофа Гальтье, несколько умных контрактов и несколько заброшенных молодежных продуктов ПСЖ.

Но пока «Лилль» празднует, ПСЖ остается только гадать, как отняли у них корону Лиги 1.

lil

‘Континентальный джаггернаут, над которым издеваются на его собственной игровой площадке’

Томас Тухель планировал путь «Пари Сен-Жермен» к финалу Лиги чемпионов 12 месяцев назад. Год спустя, и он снова в составе «Челси», менее чем через шесть месяцев после увольнения ПСЖ, который будет с завистью наблюдать за ним в следующую субботу, даже не получив утешения от титула Лиги 1.

Увольнение Тухеля 24 декабря — после того, как «ПСЖ» обыграли «Страсбург» со счетом 4: 0 и вырвались на очко с первой строчки, — все сказало о разорванных отношениях немца со спортивным директором Леонардо.

В результате Маурисио Почеттино вернулся в европейский футбол высшего уровня, но «ПСЖ» не смог выиграть чемпионат Франции лишь во второй раз за девять сезонов.

Это совсем другой ПСЖ, проигравший титул «Монпелье» в сезоне 2011–2012 годов. Девять лет назад проект Qatar Sports Investments во французской столице имел только два титула чемпиона мира; с тех пор они превратились в континентального гиганта, не привыкшего к издевательствам на их собственной игровой площадке.

Тот факт, что они стали причиной пандемии коронавируса, в значительной степени должен быть положен. Да, «ПСЖ» обладает такой глубиной силы, которой могут похвастаться только самые мускулистые клубы, но даже их состав был растянут до тонкости.

Они проиграли отложенный финал Лиги чемпионов 2019-2020 в августе, через 48 часов после начала сезона Лиги 1 2020-21.

«Для меня, и многие из нас это чувствуют, это не новый сезон», — сказал Килиан Мбаппе в октябре. «Как будто прошлый сезон все еще продолжается. Для меня это 60-й матч в сезоне, а не девятый в новой кампании».

Тем не менее, Мбаппе только что наслаждался своим самым плодотворным сезоном и — усталый или нет — говорит о том, чтобы сыграть за Францию ​​на Олимпиаде после Евро-2020.

Подвиги Мбаппе перед воротами послужат хорошим предзнаменованием для амбиций Почеттино на 2021–2022 годы, но, поскольку до конца его контракта осталось 12 месяцев, нападающий все еще думает, присоединиться ли к Неймару для подписания продления. Каждый прекрасно понимает, что бы он значил, если бы он отказался от этого.

У Почеттино было всего несколько месяцев, чтобы поработать с командой, и он остается в чести, тем более что он вывел ПСЖ в полуфинал Лиги чемпионов и выиграл главный внутренний трофей.

Но независимо от того, примет на себя обязательства Мбаппе или нет, ожидается, что аргентин добьется больших успехов как дома, так и за рубежом в новой кампании.

«Лилль станет хорошим чемпионом, если они его выиграют. Но после восьми поражений, если мы потеряем титул, ответственность за нас будет только на нас», — сказал Мбаппе в конце сезона.

‘Успех собственной молодежной академии ПСЖ’

Он прав. Лиллю не следовало соревноваться на равных. Их команда обошлась в 147 евро (126,5 млн фунтов), а ПСЖ — в 640 млн евро (551 млн фунтов). Но он также невольно нашел другую причину, по которой «ПСЖ» винил себя: успех «Лилля» в значительной степени был обусловлен собственной молодежной академией свергнутых чемпионов.

Не менее четырех бывших игроков ПСЖ сыграли ключевые роли в составе «Лилля» — вратарь Майк Майнян, полузащитник Бубакари Сумар и нападающие Джонатан Иконе и Тимоти Веа.

В частности, Майнян был выдающимся исполнителем. Бывший центральный защитник «Саутгемптона», «Кристал Пэлас» и «Вест Хэм Юнайтед» Хосе Фонте, которому сейчас 37, поддерживал защитную линию с многообещающим Свеном Ботманом, который заменил Габриэля.

Щелкнули и новые передние две. Бурак Йилмаз, 35-летний нападающий сборной Турции — за исключением периода пребывания в Китае — не играл за клуб за пределами своей страны до того, как прошлым летом присоединился к Лиллю в качестве замены Лоика Реми, но великолепно работал в атаке, забив 16 голов в матче. Лига 1.

Он поделился опытом, чтобы поддержать Джонатана Дэвида, канадского форварда, подписанного из бельгийского клуба «Гент» перед началом сезона. Дэвид был привлечен, чтобы заполнить пробел, оставшийся после ухода Виктора Осимхена в «Наполи», и его 13 голов в чемпионате сыграли решающую роль в победе «Лилля».

«Лилль» использовал всего 21 игрока, чтобы завоевать свой пятый титул чемпиона в высшем дивизионе, что меньше, чем у любой другой команды в дивизионе. Учитывая, что они также вышли в плей-офф Лиги Европы, это тем более примечательно, что добавляет репутации, которую полностью заслуживает тренер Гальтье.

Конец в Лилле для Гальтье?

Галтье зарекомендовал себя в качестве помощника тренера, работая вместе с Аленом Перреном в Портсмуте, Лионе и Сент-Этьене. Когда Сент-Этьен уволил Перрена в 2009 году, Галтье получил шанс стать менеджером и показал себя искусным лидером.

После превращения Пьера-Эмерика Обамеянга в нападающего мирового уровня и достижения относительного успеха при самом ограниченном бюджете, он поднял беспорядок, оставленный Марсело Бьелсой в Лилле в декабре 2017 года, взяв на себя руководство клубом, находящимся в серьезной опасности вылета.

Галтье поддержал их, а затем вывел Лилль на второе и четвертое места в течение следующих двух сезонов. На этот раз, на фоне волнения новых владельцев, приходящих в середине сезона, тренер организовал одну из самых неожиданных футбольных побед. В воскресенье он был назван менеджером года Лиги 1 в беспрецедентный третий раз.

Ожидается, что этим летом он уедет из «Лилля» — его фаворитами станут неэффективные тяжеловесы «Лион» и поддерживаемая Инеос Ницца. И все же имя Гальтье никогда не упоминается, когда появляются большие рабочие места за пределами Франции.

Учитывая то, что он сделал со значительно меньшими бюджетами и — на бумаге — менее талантливыми игроками, дни Гальтье, проходящие под радаром крупных клубов по всему континенту, несомненно сочтены.

1ХБЕТ
Добавить комментарий