Сент-Джонстон: «Удвоение кубка» — лучший сезон в шотландском футболе?

«Сент-Джонстон» завершил величайший сезон в своей истории, завоевав Кубок Шотландии и завершив выдающийся дубль национального кубка 1xbet.

sent

Но разве это — фунт за фунтом — лучшая кампания в истории шотландского футбола?

С нижней половиной бюджета Премьер-лиги и в первом сезоне Каллума Дэвидсона в качестве менеджера они заняли пятое место в лиге, получив квалификацию в Европу, а также выиграв Кубок Лиги и Кубок Шотландии.

Чтобы стать выдающейся командой в том же сезоне, когда «Рейнджерс» завершили беспроигрышную кампанию лиги, нужно что-то особенное, но именно это удалось пертскому клубу. Итак, каково их достижение?

Претенденты

В шотландском футболе было несколько феноменальных послевоенных кампаний, в которых лидировали «Селтик», «Рейнджерс» и «Абердин».

Вершиной для «Селтик» стала кампания 1967 года, когда они выиграли все национальные трофеи, а также знаменитый триумф в Кубке европейских чемпионов в Лиссабоне. Затем, 50 лет спустя, «Селтик» Брендана Роджерса завершил домашний тройной матч, не проиграв ни одной партии, хотя в Европе они разочаровали.

Сезон 1992-93 гг. «Рейнджерс» выделяется среди лучших для клуба во всех соревнованиях, поскольку они завершили внутренний тройной матч, находясь в нескольких минутах от выхода в первый финал Лиги чемпионов, уступив спорным победителям «Марсель».

Тем временем «Абердин» был на вершине шотландского футбола под руководством сэра Алекса Фергюсона и выиграл чемпионат и дубль Кубка Шотландии в сезоне 1983-84, а также вышел в полуфинал Кубка лиги и Кубка европейских кубков. В предыдущей кампании они вместе завоевали Кубок обладателей кубков и Кубок Шотландии.

Сезон «Сент-Джонстона» может не иметь европейского измерения, но большее влияние денег в нынешнюю футбольную эпоху дает контекст героическим действиям клуба.

«Двойные победители … творцы истории» — Сент-Джонстон поднял Кубок Шотландии

Будь то в Европе или внутри страны, пропасть между крупнейшими клубами и провинциальными клубами, такими как «Сент-Джонстон», никогда не была шире, о чем свидетельствует трофей, полученный «Селтиком» до этой кампании.

Оборот пертского клуба примерно в 15 раз меньше, чем у «Селтика» и примерно половины их соперников по финалу Кубка Шотландии «Хиберниан».

В феврале прошлого года председатель Стив Браун спровоцировал сокращение их фонда заработной платы, назвав их бюджет «неустойчивым». Спустя 18 месяцев они выиграли два трофея и заняли пятое место в лиге.

Так как же им это удалось?

Их достижение тем более примечательно, если учесть, откуда взялся клуб под руководством новичка Дэвидсона.

Они выиграли всего четыре из своих первых 20 игр в лиге в этом сезоне, проиграли 11 и оказались в самом низу лиги в октябре, так как же они изменили ситуацию?

С начала года только «Селтик», «Рейнджерс» и «Абердин» обыграли команду Дэвидсона, одержав 12 побед и 8 ничьих в последних 24 играх.

Несмотря на эти статистические данные, свидетельствующие о значительном улучшении во второй половине сезона, их ранние заикания объяснялись плохим завершением игры у ворот в сочетании со странной ошибкой в ​​защите. Благодаря хорошему наставничеству и небольшим изменениям, а не капитальному ремонту, эти поражения превратились в ничьи и победы.

Это подтверждается тем фактом, что подопечные Дэвидсона никогда не выходят за пределы поля — только непобежденные «Рейнджерс» (дважды), «Селтик» (дважды) и Ливингстон обыграли их более чем в один гол в лиге. Сент-Джонстон никогда не облегчает жизнь противникам.

Их солидность — сохранив 12 чистых матчей в 2021 году — проистекает из последовательного отбора, особенно в задней части, где центральные защитники Лиам Гордон, Джейсон Керр и Джейми Маккарт вместе с вратарём Зандером Кларком составили впечатляющую единицу.

А правый крайний защитник Шон Руни стал настоящим открытием с тех пор, как стал первым игроком после возвращения Дэнни Макнамара в Миллуолл в январе, забившего в трех из четырех поездок в Хэмпден.

Между тем, давние игроки, такие как Дэвид Уотерспун, Мюррей Дэвидсон и Лиам Крейг, вместе с некоторыми талантливыми операторами, такими как Али Макканн, обеспечивают ценный опыт и стабильность на уровне премьер-лиги.

«Каждый в раздевалке добавил к нашему успеху в этом сезоне», — сказал капитан Джейсон Керр BBC Scotland. «У нас так много глубины, и все этого хотели».

«Мы все вместе», — согласился вратарь Зандер Кларк . «Многие люди списали нас со счетов в начале сезона, [заявив, что мы] были кандидатами на вылет. Нам это нравится, потому что это дает нам возможность доказать, что люди неправы. Честная игра для тренера, он придерживался того, во что верил, и знали, на что мы способны, и пожинали плоды ».

Что говорят ученые мужи?

Бывший игрок Сент-Джонстона Аллан Престон

Набор сотрудников в Сент-Джонстон и то, как они заботятся об игроках, на высоте. То, как они устроены в клубе, на высоте. Другим клубам нужно посмотреть на себя и сказать: «Чем они занимаются? Нам нужно немного этого ».

Это три трофея за семь лет — это просто смешно для клуба такого размера и бюджета. Все зависит от набора персонала, командного духа и того, как менеджер — Дэвидсон и Томми Райт до него — извлекает максимум из каждого игрока.

Главный спортивный обозреватель BBC Шотландии Том Инглиш

Это величайшее домашнее достижение за один сезон в истории шотландской игры. Сент-Джонстон с их бюджетом на выигрыш двух кубков, увидим ли мы когда-нибудь еще больше подобных?

Рейнджеры в этом сезоне — лучшая команда страны. Они выиграли один трофей, Сент-Джонстон — два. И они сделали это, условно говоря, с очень скромным бюджетом. Похвала зашкаливает.

1ХБЕТ
Добавить комментарий